Cantina Margo

カンティーナ・マルゴ

当主のカルロ・タバッリーニは、1976年生まれ。ウンブリア州はペルージャに生まれ、以降ずっと地元で育ちました。学生時代はMTBにハマりいくつもの大会で優勝するのなど若い時には活発にスポーツに打ち込んでいたようです。もともとのワイン生産者の家族ではなく、大学卒業後は地元にあるペルジーナのチョコレート工場で働きます。当時は、全くワインに興味もなく、実はワインが好きでもなかったそうです。そんなある時、『ジュゼッペ・リナルディ』のワインを飲んで、こんなにも美味しいワインがあるんだと少し興味を持ち始めたいいます。

26歳の時(2002年)遊び半分で始めたワイン造りをきっかけに、普段飲むワインと自分で造ったワインが、こんなにも違いがあるということに気づき、ナチュラルな造りのワインに興味を持ち趣味が徐々に本格的なワイン造り(農業)へと拡大していきます。醸造は自宅の小さな地下スペース(かつてカルロの父が趣味で造っていた醸造施設です。)からスタートしました。古い道具を使いながら徐々に設備も買い足し毎年生産を続けます。次第に生産量も増えて地下スペースだけでは手狭になり1階の物置を整理し、そこにもステンレスタンクなどを購入し生産量は年々増えていきます。

畑は自宅から車で15分ほどのところに畑を借りるところからスタート、ブドウ樹の樹齢は古いもので40年ほど、トレッビアーノ、サンジョヴェーゼ、グレケットが植わっています。手間を掛けることでブドウ樹も少しずつ変化し収穫できる実にも違いが出てきます。何年も掛けて畝ごとに少しずつ買い足し今年で全て区画約3ha弱を所有することになりました。

2005年には、愛娘『マルゲリータ』が産まれます。当然、その年のワインには『Colle Margherita』と冠を付けていて、当然ですがいくつかのボトルは取って置いているようです。2008年、愛娘の『Margherita』から『Cantina Margo』とワイナリー名を正式に登録。2009年より本格的にワイン生産に移ります。

持ち前の集中力は、ワイン造りにもその才能を開花させていきます。ワインイベントにも積極的に参加しステファノ・レニャーニとの出会い、それからアンジョリーノ・マウレ、先日もビアンカーラに行き見学させてもらったと話してくれました。

まだ若手の生産者ではありますが、既に沢山の仲間と共に意見交換し積極的に新しいことに挑戦し歩み続けています。そして、今年はペルジーナの工場も辞め、春からワイン造り1本で、生計を立てるべく畑も3ha程になり新たなカンティーナ・マルゴがスタートしています。

WINE INFO

Margo Rosso Umbria IGT / マルゴ・ロッソ

タイプ:赤
産地:イタリア ウンブリア州
品種:サンジョヴェーゼ(小樽熟成70%)

強烈な旨味を持ちながら軽やかに感じる赤ワイン。

Fiero Bianco Umbria IGT / フィエロ・ビアンコ

タイプ:白
産地:イタリア ウンブリア州
品種:グレケット

Regio Bianco Umbria IGT / レジオ・ビアンコ

タイプ:白
産地:イタリア ウンブリア州
品種:トレッビアーノ

「トレッビアーノ」、そして「トレッビアーノ・スポレティーノ」のブレンドで作られる白ワイン。

Margo Rosato Umbria IGT / マルゴ・ロザート

タイプ:ロゼ
産地:イタリア ウンブリア州
品種:サンジョヴェーゼ主体

ロゼとしては桁違いに深い味わいと、深みを持った『ロザート』。

Vino Rosso Firrieri dei Sabbioni / フェリエーリ・デイ・サビオーニ

タイプ:赤
産地:イタリア ウンブリア州
品種:サンジョヴェーゼ

リゼルヴァとしてリリースされる、サンジョヴェーゼで作られる赤ワイン。

Vino Bianco Tignamonte / ティニャモンテ

タイプ:白
産地:イタリア ウンブリア州
品種:トレッビアーノ

遅摘みされたトレッビアーノから作られ、貴腐の影響もあり驚くべき深みのある偉大な白ワイン。
初リリースは2017年。2019年ヴィンテージが2度目のリリース。

Acidity Vino Bianco Frizzante / アシディティ・ヴィーノ・ビアンコ・フリッザンテ

タイプ:白泡
産地:イタリア ウンブリア州
品種:トレッビアーノ

「Acidity」=「酸味」
名前からは強烈な酸度をイメージしてしまいそうですが、そのようなことはなく意外と普通です。
よく味わうと少し感じる揮発酸がワインに軽やかさを与え、非常にバランスが取れた白発泡ワイン。
カルロが大好きなオーストラリアのロック・バンド「AC/DC」のラベルをイメージして作られたピンクのラベルが印象的。

Acidity Vino Rosato Frizzante / アシディティ・ヴィーノ・ロザート・フリッザンテ

タイプ:ロゼ泡
産地:イタリア ウンブリア州
品種:サンジョヴェーゼ

「Acidity」=「酸味」
名前からは強烈な酸度をイメージしてしまいそうですが、そのようなことはなく意外と普通です。
よく味わうと少し感じる揮発酸がワインに軽やかさを与え、非常にバランスが取れたロゼ発泡ワイン。カルロが大好きなオーストラリアのロック・バンド「AC/DC」のラベルをイメージして作られたピンクのラベルが印象的。

Poggio di marte / ポッジョ・ディ・マルテ

タイプ:赤
産地:イタリア ウンブリア州
品種:サンジョヴェーゼ

新たに取得した標高550メートルの畑のサンジョヴェーゼで作られる赤ワイン。
2020年がファーストヴィンテージ。ほぼ全量が日本に入荷。
畑はトラジメーノ湖の550メートル上に位置し、非常に冷涼な気候で、砂、粘土、岩からなる土壌。
約80日間、梗の一部とともに醸造され、オーク樽で熟成される。

Ripa della fonte / リーパ・デッラ・フォンテ

タイプ:白
産地:イタリア ウンブリア州
品種:マンツォーニ・ビアンコ(約60%)、グレケット

新たに取得した標高550メートルの畑のマンツォーニ・ビアンコ、グレケットをブレンドして作られる白ワイン。
2021年がファーストヴィンテージ。
交配品種マンツォーニ・ビアンコ(ラインリースリング×ピノビアンコ)約60%とグレケット。それぞれ別々に醸造され、グレケットは5日間、マンツォーニは約15日間、果皮とともに浸漬する。