Poggio Trevvalle

ポッジョ・トレヴァッレ

産地:

イタリア トスカーナ グロッセート モッレリーノ・ディ・スカンサーノ

歴史:

ウンベルトとベルナルドのヴァッレ(Valle)兄弟はプーリアでブドウ栽培の経験を積んだ後に1998年にトスカーナにポッジョ・トレヴァッレ農園を購入。彼らの目的は、ブドウの品種、ブドウ畑そのもの、そしてこの地域のワイン造りの伝統を本当に反映したワインを作ることです。

1999年からポッジョ・トレヴァッレでは有機栽培を実践。ビオディナミを実践していましたが2015年には認証も取得しました。

Morellino di Scansano DOCG Passera

モッレリーノ・ディ・スカンサーノ ”パッセラ”

サンジョヴェーゼ 100%

Morellino di Scansano DOCG POGGIO TREVALLE

モッレリーノ・ディ・スカンサーノ ”ポッジョ・トレヴァッレ”

サンジョヴェーゼ 97%、カベルネソーヴィニヨン及びグルナッシュ 3%

IGT TOSCANA Anema e Core

トスカーナ・ロッソ ”アネマ・エ・コーレ”

サンジョヴェーゼ 100%

Red & Tonic Vino aromattizato alla China

レッド&トニック

「このワイン試飲させてもらってもいい?」
「もちろん、トニックウォーターにする?それともソーダ?」
「!?」

そのまま飲むのではなく、ソーダもしくはトニックで飲むのがお勧めだそう。

この「RED&TONIC」は、モッレリーノ・ディ・スカンサーノのワインに『キナ』、そしてオレンジのエッセンスを加えたもの。『キナ』を加えたワインといえば、あの『バローロ・キナート』が有名ですよね。

なんとこの「RED&TONIC」はあの『カッペッラーノ』や『ピオ・チェーザレ』と同じ作り手に依頼して彼らのサンジョヴェーゼを使用し造られたものだそうです。バローロならぬ、いわば『モッレリーノ・ディ・スカンサーノ・キナート』なのです!!

実際に飲んでもトニックで割ったとしても甘さが優しく、素晴らしく美味しい・・・。これはちょっと驚いて頂けると思います。